首页 > > 6

基本法教育協會訪中國法學會

2018-06-06
来源:香港商报

  香港基本法教育協會到訪中國法學會,學會請來多位學者教授舉行座談會。

  【香港商報网訊】由立法會議員梁美芬率領的香港基本法教育協會訪京團,日前(6月4日)訪問了中國法學會,受到隆重接待。中國法學會請來多位在憲法、基本法領域中很有分量的學者、教授,包括張鳴起副會長、尹寶虎主任、靳楠副主任、林來梵教授、田飛龍教授、李曉兵教授等舉行座談會。座談會持續兩個半小時,主要圍繞《基本法》當年起草時思考的一些基本問題,及《基本法》在憲法體制下完整法理學的構建完善問題等話題進行了深入的討論。

  目前《基本法》的研究主要仍在摸?石頭過河,都是在一個個單獨的問題出現後才去解決,內地專家建議需研究一套更加完整的法理學去解說憲法與《基本法》的關係、全國性法律的特別法和一般法地位的問題、香港普通法與中國大陸法融合的問題,及憲法性文件在全球法律視野下變與不變的問題。梁美芬提到,她在中國人民大學讀書時,導師許崇德教授就已提出,我們在研究憲法時應該構建出一套清晰的法理理論基礎,必須將香港《基本法》放在中國憲制秩序的框架下去討論。

  座談會還進一步討論研究了《基本法》研究的基本框架、《基本法》的適用與實施的問題、《基本法》研究的全局觀和時代精神、香港普通法「國家化」的難題與限度等課題。內地學者還提出區分「殖民地」與「殖民化」概念的問題,要從歷史的高位、從宏觀的視角、以發展的眼光來看待《基本法》變與不變的問題。

  專家指香港國民教育十分欠缺

  對於香港的教育,座談會上專家學者們一致認為,在過去的20年,香港的國民教育和法律教育是十分欠缺的。在宣講《基本法》的時候,沒有在一個整體的國家憲制秩序框架下去討論,以至於使部分香港年輕人沒有樹立起國家觀念,甚至出現「噓國歌」等侮辱國家的行為,連團中的外國教授都覺得非常震撼,不能接受這種羞辱自己國家的行為。由此可見,香港國民教育十分重要,亟待推行。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻