首页 > > 6

「香江才女」林燕妮病逝

2018-06-06
来源:香港商报

  林燕妮當年背負第三者惡名,與黃霑發展長達14年的戀情。  網絡圖片

  【香港商報网訊】記者馮仁樂報道:「香江才女」林燕妮日前因肺癌在養和醫院離世,終年75歲。據悉,林燕妮2016年患上肺癌,曾接受化療,但因為身體承受不了而停止,後改為電療,但近月她的身體愈來愈衰弱,最終不敵癌魔。林燕妮與前夫育有一子李凱豪,對於母親的病逝,他表示希望低調處理,而其娛樂圈中好友亦對消息表示震驚。

  兩弟一妹均患癌去世

  林燕妮於70年代在美國大學畢業後回港,曾在電視台擔任新聞編導以及擔任過天氣報告女郎,亦曾在電視台做過不少主持工作。她是家中長女,有兩弟一妹,當中包括著名填詞人林振強,妹妹林雁妮早於1981年因淋巴癌離世,林振強和林振剛則因淋巴癌同於2003年離世。

  林燕妮於1974年開始寫作,是80年代其中一位多產作家,當中有散文和小說,首本著作為1974年推出的《懶洋洋的下午》,其後的著作包括《紫上行》、《林燕妮談愛情》,以及《癡》、《盟》、《緣》和《浪》等,她文筆細膩動人,不少作品更被改篇成廣播劇和電影。此外,林燕妮習慣在寫作時,將香水灑滿稿紙,故行內都將她的稿件稱為「香稿」。

  與黃霑戀情最受矚目

  林燕妮一直活躍於社交界,年輕時經常出入Ball場,被喻為「第一代Ball后」,近年則轉趨低調。她跟李小龍哥哥李忠琛結婚,誕下兒子李凱豪,可惜兩人最後離婚收場。她後來與著名填詞人黃霑因合作廣告宣傳而認識,相戀長達14年,被黃霑形容為「一生至愛的女人」。黃霑後來於1976年與懷有身孕的華娃離婚,同年與林燕妮開設「黃與林廣告公司」,創造多個膾炙人口的經典廣告,惟兩人的戀情後來因第三者介入而結束。至於李忠琛則跟張瑪莉結婚,並育有一對仔女。

  與林燕妮相識多年的馬浚偉表示,2人在2009年參加無?《正識第一》遊戲節目,並保持聯絡,對於其不幸病逝,他表示震驚,並說「我只希望這不是事實!其實一個星期前同朋友去佢屋企探?佢一次,仲好精神,好唔捨得佢!抱歉,真不想多講了!她會在天家快樂地得永生!」

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻