首页 > > 52

特金會12日9時開波 地點:新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店

2018-06-06
来源:香港商报

    

  新加坡政府已將香格里拉酒店周邊一帶劃為「特別活動區」,並加強了保安工作。 路透社

  【香港商報網訊】美國白宮發言人桑德斯當地時間周一表示,美朝領導人新加坡會晤暫定12日上午9時開始,雙方多個工作組的前期磋商進展「積極」。她同時重申,美國對朝「極限施壓」政策沒有改變。同時,桑德斯在推特发文表示,美朝首腦會晤將在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店舉行。

  白宮:“特金會”將在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店舉行

  

  “特金會”將在聖淘沙嘉佩樂酒店舉行。(圖來自新加坡《聯合早報》)

  桑德斯推文截圖

  美國有線電視新聞網(CNN)表示,美朝代表上周在嘉佩樂酒店見面4次,討論物流問題。分析指,聖淘沙島四面環海,而嘉佩樂酒店的位置隱蔽,有利部署保安;此外該島較其他選址更為休閑,有利促進美朝談判氣氛。

  據港媒報道,新加坡政府周二(5日)將整個聖淘沙島劃設為“特別活動區”,“特別活動區”時效為周日(10日)至下周四(14日),當局將加強該區的保安,包括限制部分活動、民眾及汽車進入時接受嚴格檢查。

  無核化路線圖已縮小分歧

  桑德斯在記者會上說,美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩的「首場會晤」,暫時定於新加坡時間12日上午9時開始。她說,白宮先遣工作組正在新加坡作後勤準備,將在那裏待命、直到會晤開始。據韓國《中央日報》先前報道,美朝領導人新加坡會晤可能包含兩國高級官員參與的小範圍、大範圍會談,以及特朗普與金正恩「單聊」,形式與韓朝首腦4月27日板門店會晤相近。

  與此同時,由美國駐菲律賓大使、前駐韓國大使金成率領的美方代表團,正在韓朝非軍事區與朝方代表團進行磋商。桑德斯表示,外交層面的磋商進行得非常順利,並取得了重要進展。韓聯社報道稱,特朗普1日會見金英哲後,美朝工作組加快步伐,2日至4日連續三天磋商。韓聯社認為,板門店磋商已縮小了美朝關於無核化路線圖和時間表的分歧。

  外媒料12日會晤後或再見面

  特朗普上周五在白宮會見朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲,隨後多次提及「過程」一詞,認定一次會晤無法化解美朝分歧,可能需要「兩次或三次」會晤。多家外媒推測,特朗普和金正恩可能在12日會晤以後再次見面,討論無核化等議題。對此,桑德斯當天僅回應說,美朝雙方正共同向前邁進,並已取得一些成果。在有記者問到美國對制裁朝鮮問題的立場時,桑德斯強調到目前為止,美國政府的立場毫無變化。

  關於美朝領導人的會晤地點,新加坡政府周一表示,已為本次會晤將城市中心區域劃作「特別活動區」。新加坡政府發布公告稱,為加強活動區的安保,將在6月10日至14日期間,將香格里拉酒店周邊的東陵和烏節一帶劃為「特別活動區」。不過分析認為,這不代表香格里拉酒店就是會場,因為這也可能只是美朝領導人其中一位下榻的酒店。

  IAEA稱準備好入朝核查

  與此同時,國際原子能機構(IAEA)總幹事天野之彌周一表示,IAEA已做好準備,一旦被授權,即可在數周內開始對朝鮮進行核查。據悉,IAEA目前沒有核查人員在朝鮮境內工作,不得不通過衛星圖像等渠道來獲取朝鮮核計劃的發展情況,以此加強對朝鮮核計劃的分析工作。

  目前,IAEA有為朝核問題成立的專門工作小組,旨在加強對朝核問題的監控,同時為未來有可能進入朝鮮進行核查做好準備。

  李顯龍稱特金會難獲突破性成果

  據星媒昨天報道,新加坡總理李顯龍表示,美國和朝鮮選擇新加坡作為「特金會」的地點,顯示星方與美朝兩方都建立了良好的外交關係,同時美朝都相信星方能夠成功舉辦此次歷史性峰會。不過,李顯龍也認為,峰會是美朝恢復對話的第一步,但要取得突破性成果並不容易。

  籲摒棄二元外交思維

  李顯龍是在早前於總統府接受《南華早報》專欄作家、美國資深媒體人普雷特專訪時作出上述表態的。他表示,很高興看到美朝首腦都踏出歷史性的一大步。然而,這也是一項非常困難的任務。李顯龍說:「峰會在通知發出不久後就會舉行,會談雙方也沒有經過廣泛的準備或溝通。想要達到意外的突破並不簡單,但這是雙方朝?恢復對話所邁出的第一步。」

  李顯龍還表示,在國際關係中,非此即彼的二元思維是「一把有毒的雙刃劍」。他認為,這種「他們是壞而我們是好」的思維方式,雖然簡化外交政策的制定,但並不可能有成效。

  星推特金握手紀念章

  另據報道,為紀念這次舉世矚目的美朝領導人峰會,新加坡造幣廠近日推出了印有美朝首腦握手圖案的紀念章。新加坡亞洲新聞網昨天援引新加坡造幣廠聲明稱,該紀念章不僅記錄了這邁向世界和平的重要一步,也標誌?新加坡作為中立的東道主,是東方與西方之間經濟和安全的門戶。

  據悉,紀念章分為金、銀、銅三色,其中,金色紀念章以999.9純金打造,售價為1380新元(約8105港元),全球僅發行1000枚,新加坡的配額只有200枚。銀色和銅色紀念章則分別以999銀和鎳鑄造,售價為118新元(約693港元)和36新元(約211港元)。而銀質紀念章將全球發行1萬枚,其中新加坡有2000枚。

  三方終戰宣言視特金會成果定

  韓國總統府青瓦台相關人士昨天表示,包括發表終戰宣言等其他議題要視朝美首腦會談的情況,由朝韓美三方及國際社會協商推進。

  韓聯社報道稱,就終戰宣言是否會包含朝美互不侵犯承諾,該官員僅表示,韓國政府希望朝美首腦會談成功舉行。分析認為,該官員的此番話暗示朝美會談獲得成功是前提條件。對於朝韓美三國可能會發表終戰宣言一事,中國外交部較早前表明,中方支持半島早日結束戰爭狀態,主張構建持久的和平機制取代臨時的停戰機制。

  韓冀常駐開城聯絡員享外交豁免

  此外,韓聯社昨天還報道稱,韓國政府已向朝鮮提議,給予常駐開城聯絡事務所的韓方人員外交豁免權。1日在板門店舉行高級別會談時,朝韓雙方商定近期在開城工業園區內開設韓朝共同聯絡事務所。在韓方的草案中,包含給予對韓方人員外交豁免權,使韓方人員免受司法管轄、不受逮捕或拘禁,享受通訊自由,外交郵袋不受開拆或扣留等內容。

  韓國統一部一位負責人還表示,韓朝沒有另行簽署關於保障會談代表人身安全的協議。因此,若韓方人士在朝鮮捲入民事、刑事案件,將按照朝方的法律進行處理,目前沒有任何法律依據可以要求朝鮮送還韓方人員。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻