首页 > > 9

奢侈品培育的中國偶像 究竟是練習生還是實力派

2018-05-31
来源:新浪時尚

  最近大家的話題不是偶像練習生就是101,備受新寵的年輕一代正在以迅雷不及掩耳之勢搶占市場,而話說已經在中國紮根下來的奢侈品市場也正在孕育屬於他們的品牌偶像,而這群偶像背後的消費群體究竟是練習生還是實力派,最近第一財經商業數據中心發布了一份關於國內明星帶貨力的新榜單,我們通過大數據可以一探究竟。

  為什么奢侈品搶占中國偶像 背後的真實原因

  大概是從去年開始,奢侈品開始以吞沒方式搶奪中國明星,就2017年一年的數據分析,這一年至少有21個品牌宣布了20多個大使或者是代言人。

  中國大使

  2018年

王源成為蕭邦全球最年輕的品牌大使

         王源成為蕭邦全球最年輕的品牌大使  

         王源成為蕭邦全球最年輕的品牌大使以及成為了歐萊雅的品牌形象大使

范冰冰

       范冰冰  

        萬寶龍正式宣布范冰冰出任全球品牌大使

寧澤濤

        寧澤濤  

        寧澤濤成為DIESEL全球丹寧大使

黃子韜

黃子韜 

 黃子韜成為了品牌的亞太區眼鏡形象大使、以及YSL美妝音樂大使

Superdry全球品牌代言人許魏洲

Superdry全球品牌代言人許魏洲

  許魏洲成為了Tiffany中國區品牌風格大使,以及Coach首位男士產品全系列中國區代言人、Superdry全球代言人

  2017年

胡歌 Armani

胡歌 Armani

趙麗穎與Dior

趙麗穎與Dior  

2017年12月21日,腕表品牌寶珀Blancpain隆重宣布品牌摯友吳秀波新晉品牌風格大使。

  2017年11月28日,Valentino宣布張藝興成為中國區品牌大使。

  2017年11月16日,腕表品牌浪琴宣布趙麗穎成為全新優雅大使。

  2017年10月26日,歐米茄宣布劉詩詩加入歐米茄名人大使大家庭。

  2017年10月12日,Burberry正式宣布中國女演員周冬雨出任最新品牌形象大使。

  2017年9月5日,法國著名奢侈品牌Dior迪奧宣布趙麗穎成為中國區品牌大使。

  2017年9月22日,意大利奢侈品牌ETRO欣然宣布中國著名內地女演員姚晨正式成為ETRO大中華區品牌大使。

  2017年9月20日,意大利羅馬奢侈品牌FENDI宣布簽約中國當紅女演員娜紮成為中國區品牌大使。

  2017 年9 月12日,美國著名輕奢品牌MICHAEL KORS正式宣布楊冪成為MICHAEL KORS全球首位品牌代言人。

  2017年9月1日,演員餘文樂先生將首次作為亞洲地區品牌大使,出任TOMMY HILFIGER中國的男裝品牌代言人。

  2017年8月31日,萬寶龍在上海宣布楊洋為最新的品牌代言人。

  2017年8月28日,TOD’S正式宣布著名演員劉詩詩成為全新品牌大使,雙方將攜手開啟全新意式旅程。

  2017年8月18日,HOGAN品牌正式宣布:當紅藝人張天愛及蔣勁夫共同擔任HOGAN中國區品牌大使。

  2017年7月13日,Armani在官方微博宣布李易峰成為阿瑪尼旗下ArmaniExchange全新形象代言人。

  2017年7月3日,Chanel宣布劉雯成為品牌香水與美容品形象大使。

  2017 年6 月29日,中國著名影星唐嫣出任Bally首位亞太區品牌代言人。

  2017年5月14日,宣布劉濤正式成為Chopard蕭邦中國區品牌摯友。

  2017年5月5日,法國著名奢侈品牌Dior宣布黃軒成為中國區品牌大使。

  2017年4月28日,著名女星angelababy正式成為Dior中國區品牌大使。

  2017年4月18日,Saint Laurent榮幸地宣布楊洋成為其亞太區眼鏡形象大使。

  2017年4月14日,劉詩詩成為Chanel中國彩妝形象大使。

  2017年3月8日,Chanel在官方微博上宣布了三位中國腕表形象大使,分別是劉雯、白百何和陳偉霆。

  2017年3月2日,腕表品牌沛納海宣布霍建華成為大中華區品牌大使。

  2017年1月13日,Giorgio Armani欣然宣布胡歌出任Emporio Armani大中華區及亞太區全新形象代言人。

  2017年1月11日,意大利奢侈品牌GUCCI正式宣布倪妮成為其新任亞洲區眼鏡形象大使。

  中國大陸市場增速按固定彙率增速達到18%

  究其原因,無疑是中國提供了良好的市場環境,而明星與品牌捆綁的二次形象銷售,也在銷售中起到了推波助瀾的作用。根據貝恩咨詢的統計,2017年全球奢侈品市場規模達到1.2萬億歐元,個人奢侈品市場銷售額創曆史新高。從增速上來看,全球奢侈品市場金融危機之後自2010年開始複蘇,2011年達到13%,且2010-2013年間增速均超過5%, 2014年因經濟增長放緩等因素,增速連續三年回落,到2016年幾乎停滯,而到2017年增速迅速反彈至6%,其回暖勢頭可見一斑。值得一提的是,中國區消費者在其中扮演的角色越來越矚目。2017的全球奢侈品增速回暖,亞洲地區反彈最高,增速達9%,而其中的中國大陸市場增速按固定彙率增速達到18%,是第二名(除日本、中國大陸以外的亞洲地區)的兩倍。這幾年我們發現,奢侈品頻繁舉措,例如退出情人節定制款、與明星攜手以及大型的線上線下活動,這都讓遇冷的奢侈品市場在中國嘗到了甜頭,也就難怪搶占帶貨明星的現象了。

  中國千禧一代成奢侈品購買主力

中國千禧一代成為奢侈品購買主力軍

中國千禧一代成為奢侈品購買主力軍  

而爆發的搶占中國大使或代言人,也印證了一個事實就是中國千禧一代成奢侈品購買主力,這些時尚偶像的主力粉絲如今就是千禧一代,而把握住他們的眼球也是市場延伸的方式之一。根據調研機構埃森哲提供的第三方數據,被高度聚焦的千禧一代以及Z一代已經接近全球人口的四分之一,而中國這一群體的規模接近3億,有媒體曾對國內千禧一代做了一份市場調研,結果發現超過25%的90後已經買過奢侈品。千禧一代的購買特點很大程度上與前輩不同,受互聯網尤其是社交媒體的影響較大,他們不願意聽從權威媒體的意見,而是喜歡關注偶像的日常喜好並且自行嘗試搭配。根據數據顯示,中國奢侈品網絡消費者的年齡50%在25-35歲,其中近30%是25-30歲的年輕人群。另外有15%更年輕,只有18-24歲,並且18-30歲這一年齡段的占比還在不斷增加。這意味著1985 - 1995出生的千禧一代正成為中國奢飾品網絡消費主力。

  這些大使們的帶貨量禁得住考驗嗎

  這么多的大使以及代言人,究竟他們的帶貨量如何,我們通過以下榜單具體來看。榜單看上去確實有點多,我們拿出最有影響力的榜單,據悉最集中反映明星整體帶貨實力的是影響力總榜,那么究竟這個榜單從何而來呢?數據是依托阿裏巴巴消費大數據得出了結果,把那些常出現在淘寶、天貓等搜索欄裏的名字做了整理和排名。

  下面我們就來分析分析這個榜單,最權威榜單的30人中沒有奢侈品合作或者是沒參與過時裝周的真是不多,排名第一的楊冪身上有MICHAEL KORS全球首位品牌代言人以及雅詩蘭黛中國及亞太部分地區品牌代言人雙重身份。第二名的餘文樂有Tommy Hilfiger大中華區首位男裝系列代言人身份。第三名的范冰冰坐擁戴比爾斯、萬寶龍、嬌蘭等多個品牌,通過以上三位不難看出,因為明星的帶貨量以及原本時尚品味,確實在中國培育出了一批有實力的時尚偶像。

這些大使們的帶貨量禁得住考驗嗎

這些大使們的帶貨量禁得住考驗嗎 

 江疏影:碧歐泉代言人

  迪麗熱巴:巴黎歐萊雅全新品牌形象大使、Dolce&Gabbana亞太區品牌大使

  鹿晗:卡地亞品牌摯友、 歐舒丹代言人

  周冬雨:Burberry品牌大使、寶詩龍亞洲首位代言人、蘭蔻中國彩妝大使

  劉雯:CHANEL香水與美容品及中國腕表形象大使

  吳亦凡:Burberry和寶格麗全球代言人, 歐萊雅代言

  趙麗穎:Dior中國區品牌大使

  劉濤:蕭邦中國區品牌摯友

  唐嫣:BALLY亞太區品牌代言、雅詩蘭黛中國區彩妝大使

  王俊凱:Dolce&Gabbana亞太區品牌大使

  楊穎:Dior中國區品牌大使

  倪妮:Gucci眼鏡大使、 SKII全球代言人

  古力娜紮:Fendi中國區品牌大使

  張藝興:Valentino中國區品牌大使

  劉詩詩:tods品牌大使、CHANEL中國彩妝形象大使、歐米茄品牌大使

  華晨宇:雅詩蘭黛品牌大使

  30位帶貨明星中,有18位已經被大牌簽約成為了大使或者代言人身份。

  30位帶貨明星中90後有:華晨宇、王俊凱、易烊千璽、古力娜紮、劉昊然、吳亦凡、周冬雨、鹿晗、迪麗熱巴。

  通過分析不難看出,奢侈品在中國已經不是實驗階段,而是已經擁有了一批頗具實力的帶貨實力派,並且這些實力派呈現了減齡趨勢。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻