首页 > > 103

中國導演賈樟柯獲日本福岡亞洲文化大獎

2018-05-31
来源:中國新聞網

  日本福岡亞洲文化獎組委會30日通過官網宣布,中國導演賈樟柯獲2018年亞洲文化大獎,成為獲得該獎項的第7位華人。

  日本福岡亞洲文化獎委員會表示,賈樟柯是21世紀中國最傑出的電影導演之一,他在中國地方城市、特別是他的故鄉山西拍攝電影,用精湛的現實主義手法,真實呈現了中國普通百姓,呈現他們在經濟快速發展和社會變革的背景中如何設法規劃自己的人生,尤其是體現出了年輕一代的希望及挫折。他的工作在中國乃至全世界都獲得了高度贊揚。”

  正在北京為新片《江湖兒女》進行發行籌備工作的賈樟柯通過視頻向福岡亞洲文化獎委員會表示感謝:“非常榮幸獲得這個獎項,我將在9月前往福岡參加頒獎典禮,期待與各界朋友討論電影,討論亞洲文化。”

  福岡亞洲文化獎是日本福岡市於1990年設立的獎項,設大獎、學術研究獎和藝術文化獎三個獎項,大獎獎金為500萬日元,學術研究獎和藝術文化獎獎金各為300萬日元。2018年,獲得福岡亞洲文化學術研究獎的是日本經濟學家末廣昭,藝術文化獎獲得者則為印度藝術家TeejanBai。

  在福岡亞洲文化獎設立的三個獎項中,分量最重的亞洲文化大獎評選標准為“對保存亞洲固有文化、創新多樣文化有所貢獻,具有國際性、普遍性、大眾性及獨特性,並面向世界展現亞洲文化價值。”在賈樟柯之前,該獎項的中國獲獎者還包括中國社會學家費孝通、考古學家王仲殊,電影導演侯孝賢、張藝謀、許鞍華和作家莫言。中國作家巴金也曾獲首屆福岡亞洲文化特別獎。

  賈樟柯1970年生於山西汾陽,從1995年起開始電影編導工作。作為編劇、導演,由他編劇、執導的多部影片曾在國際各大電影節獲獎,其中包括第63屆威尼斯國際電影節最佳影片金獅獎、2015年戛納電影節“導演雙周”單元終身成就“金馬車獎”。

  作為電影制片人,賈樟柯於2010年發起助推新導演成長的添翼計劃,該計劃推出的8部影片均獲國際認可。2016年,賈樟柯創辦全球電影短片中國內地首映平台“柯首映”,為全球短片創作者提供作品播映平台。2018年,作為創始人發起平遙國際電影展,助推青年導演成長,增強中外電影從業者的聯系和合作。據悉,本屆福岡亞洲文化獎頒獎典禮將於2018年9月在日本福岡舉行。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻